«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» — это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Концепция, разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения, предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.
Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:
1. Стать лидером — показать приверженность принципам
Лидерство и приверженность чему-либо — это не то, что мы привыкли видеть в нормативных правовых актах в качестве императивных норм, требований по охране труда. Это то, что остается за скобками. То, что определяется воспитанием, жизненными взглядами и принципами каждого человека. Лидером может быть каждый, не только руководитель организации. Но для работников и руководителей низших уровней именно руководитель организации является примером для подражания. Он устанавливает правила и следует им. То, что руководитель организации делает и требует, распространяется на других сотрудников, в том числе и на руководителей низших уровней.
Лидерство требует открытого общения и четкой культуры управления. Хорошее руководство проявляется, например, в предсказуемости, последовательности и внимательности.
2. Выявлять угрозы — контролировать риски
Наниматель несет обязанности по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда, обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
3. Определять цели — разрабатывать программы
Наниматель несет обязанности по выделению в необходимых объемах финансовых средств, оборудования и материалов для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, планами мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации
Для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель в установленном законодательством порядке создает службу охраны труда, вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством.
5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием
Планировка, застройка, благоустройство территории организации, а также здания (помещения) должны соответствовать требованиям по охране труда.
Производственное оборудование должно соответствовать требованиям по охране труда и использоваться по назначению.
Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда.
6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки
При организации труда работников наниматель обязан обеспечивать подготовку, повышение квалификации, переподготовку и стажировку работников в соответствии с законодательством.
7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия
Когда с работниками консультируются, например, при проведении оценки риска или разработке эксплуатационных инструкций, их готовность следовать правилам возрастает. Мотивация повышается через регулярные интерактивные мероприятия или дни осведомленности, где безопасность и здоровье могут быть «живыми» или «опытными». Необходимо хвалить работников за безопасное поведение, спрашивать об их идеях, позволять им выражать заинтересованность в решении сложных рабочих задач. Это может сформировать личное отношение работников и мотивировать их работать безопасно, с осознанием важности и взаимосвязи корректности действий с уровнем безопасности и прежде всего с уверенностью в завтрашнем дне.
Таким образом, Концепция «нулевого травматизма» и семь «золотых правил» определяют безопасные условия труда не как самоцель, а как процесс взаимодействия. Подталкивают работников быть вовлеченными в этот процесс и вовлекать в него каждого, кто работает в организации. Только совместными усилиями можно избежать причинения вреда жизни и здоровью работающих — вот главная идея Концепции «нулевого травматизма» (Концепции Vision Zero).